Новый проект ФПБ «Наши таланты тебе, Беларусь!» объединит 85 дворцов и домов культуры

proektПо всей стране уже готовятся конкурсные концертные программы для представления на Республиканском фестивале творчества профсоюзных и ведомственных клубных учреждений. За четыре месяца 85 дворцов и домов культуры (33 профсоюзных и 52 ведомственных клубных учреждения) покажут, какими талантами богаты регионы.

К концу октября каждое учреждение представит жюри получасовую концертную программу с участием местных артистов разных жанров. Готовьтесь встречать любимых певцов и музыкальные коллективы! На концертах зрители вновь увидят лица, знакомые по Республиканскому конкурсу творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси», и местные ансамбли, выступавшие на одной сцене с талантами народно-патриотической акции «Мы – вместе!».

– Еще в мае 2016 года, во время культурного марафона «КультПРОФсвет», было высказано пожелание в следующих проектах больше внимания уделить работе наших клубных учреждений. Потому как именно они – оплот и сосредоточие профсоюзной культуры и творческой самодеятельности коллективов предприятий, которые выступают на сцене ведомственных дворцов культуры, – рассказал о главной задаче фестиваля начальник главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ Глеб Лапицкий.

По итогам первого этапа жюри, в состав которого войдут популярные белорусские артисты (обязательно уроженцы той области, где они будут судить конкурс), выберет по одному победителю от каждого региона и Минска. К следующему этапу «Наших талантов» они будут готовиться вместе с участниками: команды лучших домов культуры со «звездными» земляками предложат творческий номер продолжительностью не более 7 минут. С ним победители областного этапа выступят на гала-концерте фестиваля, который пройдет 22 декабря на сцене Республиканского Дворца культуры профсоюзов. А на республиканском финале, который состоится днем ранее, участники еще раз покажут жюри 7 лучших концертных программ. По итогам финала судьи определят команду-победителя.

На главный праздник «Наших талантов» поддержать земляков приедут народные артисты Беларуси, известные певцы и музыканты.

– Многие из популярных артистов вышли именно из заводской самодеятельности. Они живое доказательство того, что таланты, открытые благодаря профсоюзной культурной деятельности, не затухают, а яркими звездами сияют на белорусской эстраде, – говорит Глеб Лапицкий.

Пока дворцовые коллективы будут готовиться к поездке в Минск, столичные артисты – участники единственного в своем роде музыкального проекта «Сем таямніц Беларусі» – побывают с гастролями в областных центрах. Уникальную постановку увидят все – от школьников до участников фестиваля и профсоюзного актива.

«Наши таланты тебе, Беларусь!» – не только праздник творчества, но и повод выработать новую стратегию развития культуры и досуга трудовых коллективов. Во время фестиваля в областях и за общереспубликанским «круглым столом» соберутся руководители клубных учреждений, представители руководства ФПБ, Министерства культуры и других ведомств и вместе обсудят вопросы, волнующие сотрудников дворцов и домов культуры.

1prof.by

70 просмотр (а/ов)